レシピ集

2012年01月18日 OA keiko

生姜ミルク白玉

2人分

金時豆の煮豆(甘く煮たもの) 120g
しょうがスライス 6枚
牛乳 200cc
はちみつ お好みで適量
*砂糖でも可
塩 ひとつまみ
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
黒すりごま、ハーブ 各適量
鍋に金時豆、牛乳、しょうがを入れて火にかけ、金時豆を少し崩しながら加熱する
沸騰したら中火で3分ほど煮て、はちみつ、塩を加え味をととのえる *甘さはお好みに調節する
白玉粉と豆腐をあわせ、耳たぶくらいのやわらかさに練る
白玉生地を小さく丸め、沸かした熱湯に落としてゆでる 白玉が浮き上がってきたらすくい、器にうつす
器にあったかい(2)のお汁を注ぎ、すりごまとハーブをトッピングすればできあがり *しょうが、はちみつ、お豆など、体ぽかぽかのあったかスイーツ 風邪予防にもなります 【押さえドコ】煮豆を活用する 煮豆を使って簡単に 甘みやコク、とろりと濃度もつき、白玉ともよくなじむ

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