レシピ集

2012年04月02日 OA 濱地佳世子

天津丼

4人分

『1人前100円で本格中華風!』
お手ごろ食材と旬野菜もあわせ、おいしくて節約の大満足丼は主婦の強い味方!

かにかま 5本
えのき、もやし 各1袋
ねぎ 1/2本
三つ葉 1/4束
たまご 6個
サラダ油 大1+大1
塩、こしょう 各適量
ごはん 丼4杯分

塩 小1/2
酒、しょうゆ 各大1 *あれば紹興酒を使うとより本格的な味に
ごま油 小1
かにかまは斜め切りし、ほぐす えのきは根元を落とし、長さを半分に切る ねぎは斜め薄切り、三つ葉は長さ3センチに切る
ボウルにたまごを割りほぐす *ふんわりと仕上げるために軽く溶きほぐすくらいでOK
フライパンにサラダ油大1を熱してえのき、かにかま、ねぎ、もやしを炒め、軽く塩、こしょうで味つけする
溶きたまごに炒めた具材をまぜあわせる また、三つ葉、塩、酒、しょうゆ、ごま油も加える
同じフライパンにサラダ油大1を足し、煙が出るくらいに熱する アツアツの中に(4)の生地を流し入れて焼く
とろとろ、しっかり、などたまごをお好みの状態に焼き上げ、ごはんにのせればできあがり 【押さえドコ】煙が出るまで温めましょう! たまごを焼くときは煙が出るくらいフライパンを熱する 油で揚げる感覚で焼くのが、たまごをふわふわに仕上げるコツ!

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