レシピ集

2012年05月01日 OA 中橋義幸

黒豚カツサンド

2人分

『ホテルの定番人気メニュー!』
ホテルのパーティーメニューでも人気のカツサンド
お子さまにはもちろん、ビールにぴったりの大人も喜ぶメニュー

黒豚肩ロース(とんかつ用) 120g×2枚 *黒豚以外でもよい
食パン(5枚切り) 4枚
塩、こしょう 各適量
小麦粉、溶きたまご、粗めの生パン粉、揚げ油 各適量
新キャベツ 1枚(千切りし、水気をきる)
マヨネーズ、フレンチドレッシング(市販品) 各小2
デミグラスソース(市販品) 50cc
ケチャップ 20cc
ウスターソース 10cc
練り辛子 小1/2 *お好みで調節
付けあわせ用
サラダ野菜、新じゃがフライなど お好みで
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつける
揚げ油を160度に熱し、豚肉を4分ほどじっくりと揚げる
カツを揚げている間にソースを作る 鍋にデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、辛子をあわせ、火にかけ一度煮立たせる 加熱したソースはバットなど容器に移しておく *濃度が濃い場合は水少量(小1程度)を加えて調節する
カツが揚がったら引き上げ油をきり、熱々のうちにソースを絡ませる
キャベツをパンに敷き、マヨネーズとフレンチドレッシングをあわせてかける その上にカツをのせ、パンではさむ
上から軽く押さえてパンと具材をなじませる 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつければ完成 *お好みで旬野菜のサラダや新じゃがのフライなどを添えましょう 【押さえドコ】揚げたてをソースに絡める 揚げたてのとんかつをあわせたソースにじゅわーっと浸し、しっかり絡めましょう

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