レシピ集

2012年07月10日 OA 中橋義幸

小海老と鶏ミンチのクルトン揚げ オーロラソース

2人分

『海老+鶏ミンチで経済的!』
海老をたっぷり使うと、材料費が高くついてしまうところ
鶏ミンチを上手にあわせればリーズナブルに作れます

小海老むき身 100g
鶏ひき肉 50g
枝豆みじん切り 大1
きくらげ細切り 小1
卵黄 1個分
塩 小1/4
こしょう 適量

卵白 1個分
小麦粉、揚げ油 各適量
サンドイッチ用パン 2枚(ミミを除き、5ミリ角に切る)
サラダ菜など、お好みの葉野菜 2枚
レモン 適量

オーロラソース用
完熟トマト 大1/2個(湯むきして種を取り、みじん切り)
マヨネーズ 大2(煮詰めたトマトと同量、目安25g)
塩、こしょう 各適量
レモン汁 少々
オーロラソースを作る トマトを水分がなくなるまで煮詰める(マヨネーズと同量になるくらいまで) 冷ましたトマトと同量のマヨネーズをまぜ、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえる
たねを作る 小海老は包丁の背で粗くつぶし、鶏ひき肉、塩、こしょうとあわせよくまぜあわせる
(2)に卵黄を加えて練り込み、枝豆、きくらげをまぜあわせる
(3)のたねを、スプーンを使って小さなたまご型にととのえる
成形したたねに小麦粉をはたき、ほぐした卵白をまとわせる 角切りしたパンを全体にまぶして形をととのえる
揚げ油を170度に熱し、(5)を2分ほどゆっくりと揚げる
器にサラダ菜、クルトン揚げを盛りつけ、オーロラソース、レモンを添え完成 【押さえドコ】卵白でパンをくっつける まぶしたパンがサクサクのクルトン衣になるのが美味しさのポイント!

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