レシピ集

2012年07月17日 OA 灰崎知裕

手羽先サムゲタン

4人分

『夏バテ予防のサムゲタン!』
本場韓国では夏バテ予防によく食される丸鶏スープ、サムゲタン
手羽先や簡単に手に入る食材を使って、家庭でできるお手軽サムゲタンをご紹介

手羽先 12本
酢 大1
押し麦 1カップ(研いでおく)
塩 小1と1/2
こしょう 少々
長ねぎ(白い部分)小口切り 1本分

スープ用
水 1800cc
しょうがスライス 1片分
にんにく 4片
青ねぎの根 適量(準備できる量でよい)
クコの実 大1/2
長ねぎ(青い部分) 1本分

☆しょうが、にんにく、青ねぎの根は天日干ししてカラカラに乾燥させておく
(手に入りにくい韓国食材のかわりに使います
あればナツメ 、高麗人参、松の実などを加えてください)
手羽先は1本を3つに切り分ける *先(とび出た部分)を切り落とし、かたまりの方は2本の骨を1本ずつに分けるよう半分にぶつ切り、で3切れ
切り分けた手羽先に酢を絡め、5分ほどおいてマリネする
鍋にスープ用の材料を入れ、火にかける *ねぎの根は膵臓脾臓の機能を高め、糖尿病の予防によい *薬膳に欠かせないクコの実は効能が多くあり、なかでも肝機能を強化し疲れをとるはたらきがある
スープがひと煮立ちしたら(2)の手羽先を加え、弱めの中火で20分煮る 途中出たアクは取り除く
手羽先がやわからく煮えたら押し麦を加え、さらに15分煮る *本来のサムゲタンは丸鶏にもち米を詰めるところ、今回はスープに加えるため押し麦に 煮崩れしにくく、食感もプチプチとアクセントになる
仕上げに塩、こしょうで味をととのえる 器によそい、小口切りしたねぎをのせればできあがり 【押さえドコ】手羽先を酢でマリネ 酢の効果でお肉がやわらかくなる

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