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2012年08月15日 OA
幾田淳子
なすそうめん
4人分
『なすで新食感』
旬のなすを使った、ちょっと変わった食感を楽しめるおかず
つるりといただく夏向きメニューです
長なす 1本
*アクの少ない長なすが向きます、ない場合は普通のなすを2本準備
片栗粉 大3~4
塩 少々
薄口しょうゆ、酒、みりん 各大3
水 200cc
かつおぶし ひとつかみ
オクラ 2本(ゆでる)
しょうがみじん切り 小1
みょうがみじん切り 1個分
小口ねぎ 小1
たくあん、しば漬け 各30g
青しそ 2枚
白だしを作る 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす さらに薄口しょうゆ、水、かつおぶしを加え、さっとひと煮立ちさせれば白だしのできあがり ざるで漉して、粗熱をとっておく
オクラは小口切りしてたたき、しょうが、みょうが、ねぎ、刻んだたくあん、しば漬け、しそとまぜる さらに(1)の白だしとあわせれば薬味ソースのできあがり *ごはんにかけても美味しくいただけます
なすは皮をむき、麺のように2ミリくらいの幅に縦長く千切りする
なすに片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶしたらすぐに塩を加えた熱湯でゆでる *一度に大量にゆですぎないこと、鍋いっぱいになってしまうときは分けてゆでる またゆでる際、かきまぜすぎないこともポイント
1分半~2分ほどゆでたらざるにあけ、流水で洗って氷水でしめる
なすの水気をしっかりきって器に盛りつけ、薬味ソースをかければできあがり *きれいな翡翠色を楽しむためにも、ゆでたて、できたてをいただきましょう *なすそうめんはポン酢やわさびしょうゆ、またイタリアン風味に塩とオリーブ油でいただいても美味しい 【押さえドコ】なすに片栗粉をまぶして新食感! まるで麺のような、つるんとした食感にゆで上がります
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