レシピ集

2012年09月25日 OA 中橋義幸

チキンのピカタ マッシュルームソース

2人分

『鶏むね肉で秋のごちそう』
ヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を、ひと工夫でおもてなし料理に
マッシュルームソースが秋の香りを添えます

鶏むね肉 1枚(120g)
ハム 1枚
ピクルス 少々
たまご 1個
パルメザンチーズ 大1
塩、こしょう、小麦粉 各適量
オリーブ油 少々
バター ひとつまみ
パセリみじん切り 適量

ソース用
マッシュルーム薄切り 4個
たまねぎみじん切り 小1
バター 10g
チキンブイヨン 50cc
白ワイン 大2
デミグラスソース 大2
塩、こしょう 各適量
ソースを作る 小鍋にバターを熱し、たまねぎをソテーする しんなりとバターがなじんだらマッシュルームも加えソテーする
(1)に白ワイン、ブイヨンを加え、半量程度になるまで煮詰める
(2)にデミグラスソースを加え、さらに半量程度になるまで煮詰める 塩、こしょうで味をととのえればソースの完成
鶏肉を切る そぎ切るように包丁を斜めに途中まで入れてはさみ口を作ってから、ずらして同様に包丁を入れ、薄く切り落とす *鶏肉1枚を4等分に切り落とします
切り込みにスライスしたハム、ピクルスをはさみ、表面に塩、こしょうをふって小麦粉をはたく
ボウルに溶きたまご、パルメザンチーズをあわせ、(5)の鶏肉を入れて全体に絡める
フライパンにオリーブ油とバターひとつまみを熱し、(6)の鶏肉をソテーする 片面1分ほど加熱、表面が焼けたら返して火を止め、余熱でもう片面に火を通す
器にピカタを盛り、ソースをまわしかけパセリをふりかければ完成 *付けあわせは粉ふきいも、またバターライスやパスタも合います 【押さえドコ】淡白なむね肉にハムとピクルスでアクセント ハムの旨みやピクルスの酸味がアクセントになり、味のバランスをよくします

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