レシピ集

2012年11月13日 OA 灰崎知裕

たらと白菜の豆乳ソース

2人分

『豆乳で美味しいクリーム煮』
旬のたらと白菜は、乳製品との相性バツグン!
豆乳があっさりしているので、食材からコクや風味を引き出すことがポイント

たら切り身 2切れ(200g)
帆立貝柱 4個
塩、こしょう、小麦粉 各適量
コーン 小1缶(水気をきる)
えのき 1袋(石づきを取り半分に切る)
白菜 3枚(長さ5センチに細長く切る)
カリフラワー 1/5房(房分けし、薄切り)
オリーブ油 大2
にんにく 2片

豆乳ソース用(あわせておく)
豆乳 200cc
味噌、チキンコンソメ、片栗粉 各小1
フライパンにオリーブ油、叩いたにんにくを入れ火にかけ、えのきを7~8分かけてじっくり炒める
たら、帆立は半分に切って塩、こしょうで軽く下味をつけ、小麦粉を薄くはたく
にんにくの香りが立ち、えのきにしっかり火が通ったら(2)のたら、帆立を加え両面焼く たら、帆立は火が通ったらにんにくと一緒に一度取り出す
フライパンに白菜、コーンを加えさっと炒める *コーンが程よい甘みを出してくれます
白菜、コーンに油がまわったらあわせた豆乳ソースを加え5分ほど弱火で煮込む
たら、帆立を戻し入れ、カリフラワーを加え、ソースとなじませる *カリフラワーの食感を味わうため、さっと加熱する程度でOK
仕上げに味をみて塩、こしょうでととのえ、器に盛りつけたら完成 【押さえドコ】豆乳ソースはえのきでコクを出す じっくりと香り出ししながら炒めたえのきの風味や旨みがコクにつながります! ☆豆乳ソースに加えた味噌もコクのもとになります

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