レシピ集

2012年11月21日 OA 灰崎知裕

豚肉とたっぷり野菜の薬膳火鍋風

4人分

『家庭でできる薬膳火鍋!』
スパイスや専門的な材料を使わず、身近な食材で代用できる薬膳火鍋風レシピ
体を温める効果はバツグン!寒い日の夕食におすすめです

豚バラ肉スライス 400g(長さ3等分に切る)
白菜 6枚(一口大にざく切り)
白ねぎ 2本(1センチ幅に斜め切り)
えのき 1パック(石づきを取り半分に切る)
まいたけ 1パック(ほぐす)
豆腐 1丁(一口大にちぎる)
にら 1束(一口大にざく切り)
すりごま 大4
花椒 小1

スープ用 A
ごま油 大4
豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが 各大1
粗びきこしょう 小1
唐辛子(種ごと) 2本

スープ用 B
鶏がらスープの素 大1と1/2(水 2000ccで溶く)
薄口しょうゆ 大1と1/2
オイスターソース、はちみつ 各大1
塩 小2
昆布 10センチ角1枚
白ねぎ(青い部分) 適量
柿のへた、皮 1個分
みかんの皮 1個分
*皮、へたはいずれもよく洗ってから2~3日干し、乾燥させておく
鍋にAをすべて入れ弱火にかけ、じっくり香り出ししながら辛味を引き立てる
しっかり香りが立ったらBをすべて加える
(2)のスープがひと煮立ちしたらさらに弱火で10分煮出し、ざるできれいに漉す
仕上がったスープにすりごま、豚肉、白菜、ねぎ、きのこ、豆腐を入れ火にかける ひと煮立ちしたら弱めの中火で7~8分煮る
仕上げににら、花椒を加え、強火でさっと火を通せばできあがり 【押さえドコ】柿とみかんの皮は捨てないで! 柿、とくにへたにはタンニンが含まれ、冷え性解消や血行をよくする効果 みかんの皮には、実よりもビタミンCが多く含まれ、風邪予防や美肌の効果 それぞれくだものに含まれる要素を利用して薬膳料理に! 実を食べたら皮を干す、大事にかしこく使いましょう

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