これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2008年03月03日 OA
菜の花寿司
4人分
菜の花 1わ
だし 1カップ
a)薄口しょうゆ 大1 みりん 大1
鶏ひき肉 100g
しょうゆ 大1
みりん 大2
だし 1/3カップ
卵 2個
b)砂糖・酒 各大1 塩 ひとつまみ
米 2カップ
寿司酢)酢 大3 砂糖 大2 塩 小1
菜の花は熱湯でサッとゆで、合わせて煮立てただしと調味料a)に漬け込み、味をなじませる
鶏ひき肉は鍋に入れ、しょうゆとみりんを加え、よく混ぜ込み、火にかける ぽろぽろに炒まったらだしを加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める
卵と調味料b)を耐熱容器に入れてかき混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱し、 一度取り出しよくかき混ぜ、ぽろぽろのいり卵になるまで様子を見ながら、さらに30秒ずつ加熱し、そのつどよくかき混ぜる
米は普通に炊き、炊き上がったら合わせておいた寿司酢をまわしかけ、そのまま2分おく ごはんが酢を吸い込んだらうちわで扇ぎながらさっくりと混ぜる
(4)の寿司飯に汁気をきった菜の花と、鶏そぼろ、炒り卵を加えて混ぜ合わせる ☆ポイント☆ 合わせ酢をかけたら2~3分ほうっておく! →炊き立ての湯気を利用して水分をとばし、合わせ酢をなじませる。
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他