ページトップ
TNCメニュー

匠の蔵 ―創る人、開く人、発する人―

次回予告

阿部寛樹 2017年06月04日(日) 21:54 ~

2017年06月04日(日) 21:54 ~

【阿部寛樹】
食のミシュランで、日本初の三つ星ダブル受賞

熊本、阿蘇で牧場を経営する匠・阿部寛樹。食のミシュランと呼ばれる「国際味覚審査機構」の食品コンクールで阿部が手掛けた2つの商品は、日本初の三つ星をダブル受賞した

最新の動画

2017年05月21日 井上萬二

2017年05月21日 井上萬二

有田焼な世界で、白磁を極めた匠

華やかな染付けや色絵が盛んな有田焼な世界で、白磁を極めた井上萬二。今から400年前、有田に焼物技術を伝えたのは、李参平。陶山神社は、その李参平を祀る。

井上萬二

井上萬二

華やかな染付けや色絵が盛んな有田焼の世界で、白一色の美しい「白磁(はくじ)」を極めた重要無形文化財保持者・井上萬二。88歳となる今でも、ろくろの前に座り続ける。

続きはこちら

前回の放送

井上萬二 2017年05月28日(日) 21:54 ~

2017年05月28日(日) 21:54 ~

【井上萬二】
究極の造形美を生み出す有田焼の世界

染付けや色絵に頼らずとも人々を魅了する、究極の造形美を生み出す重要無形文化財保持者・井上萬二。息子、孫と共に有田焼を守り、さらに一般に向けての指導も行っている。

※この動画は、06月04日(日)に公開されます。

放送エリア

ページの先頭へ