レシピ集

2013年11月21日 OA 濱地佳世子

牛肉とブロッコリーの中華炒め

4人分

牛薄切り肉 200g
酒、しょうゆ 各大1/2
片栗粉 大1
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
赤パプリカ 1/2個(へた、種を取り2センチ角に切る)
サラダ油 大1+2
こしょう 少々
万能中華タレ 1/3カップ

【万能中華タレ用】
しょうゆ、オイスターソース 各1/4カップ
砂糖 大1
紹興酒 2/3カップ
牛肉は手で食べやすい大きさにちぎり、酒、しょうゆで下味をつけ、 片栗粉をまぶしておく
万能中華タレの材料を全て合わせる
サラダ油(大1)を熱した鍋に、ブロッコリー、パプリカを加える サッと炒め、いったん皿に取り出す *ブロッコリーは茹でずにそのまま!食感も良く、旨味や栄養も逃げません
同じ鍋にサラダ油(大2)を熱し、(1)の牛肉を炒めて色が変わったら(3)の野菜を戻し入れる
万能タレ、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせ、火を止める 器に盛り付ければできあがり 【押さえドコ】しょうゆとオイスターソースは1:1 半々で合わせるだけであっという間に中華味!

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