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2008年04月15日 OA
スパゲティ 春野菜のカルボナーラ
4人分
スパゲティ(ゆで時間6分程度の細めのもの) 280g
ベーコン(ブロックのもの) 100g
ゆでたけのこ 1本(150gくらい)
グリーンアスパラガス 4本
オリーブオイル 30cc
白ワイン 30cc
生クリーム 120cc
卵黄 3個
パルメザンチーズ 20g
木の芽(みじん切り) 少々
塩、こしょう 適量
黒こしょう 適量
塩を1%(分量外)入れたお湯を沸騰させ、スパゲティをゆで始める
ベーコンは棒状に、ゆでたけのことアスパラガスは食べやすい大きさに切る
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンの脂を出すよう良く炒め、たけのこを加え軽く炒める
塩、こしょうで味をととのえ、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、 さらに(1)のゆで汁を80ccくらい加え、火を止めておく
ボウルに生クリーム、卵黄、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜ合わせておく
ゆであがり1分前になったらスパゲティの鍋にアスパラガスを加える ゆであがったスパゲティとアスパラガスは水気をよく切り、(5)のボウルに入れよく混ぜる
(6)を(4)のフライパンに入れ弱火でとろみが出るよう加熱し、 みじん切りにした木の芽を加え、味をととのえる
器に盛り、黒こしょうをたっぷりふりかける ☆ポイント☆ ・ベーコンはかりかりになるまでよく炒める ・フライパンで火を通すときは、加熱しすぎてぼそぼそしないよう、なめらかに仕上げる
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