レシピ集

2014年07月09日 OA 水曜マイスター

水曜マイスター~飾り寿司の作り方~

◆お花

材料
すし飯 250g
おぼろ 20g(明太子でもOK)
チーズかまぼこ 1本
野沢菜漬(10センチ) 5本
海苔(半分) 3枚
白ごま 適量

(1)すし飯を2等分にし、一つはおぼろを混ぜて色付け、5つに分ける
残りの一つからウズラの卵ほどの大きさを調整用にとり置く

*紫の花を作る場合はゆかりで

(2)3分の1に切った海苔にピンクのすし飯を棒状に伸ばしてのせ、巻く
同様に残りも巻き、5本作る

(3)(2)がしっとりしたら1本ずつまきすにのせて転がし、形を整える

*すり合わせるように上下に動かすとキレイな形に!

(4)ピンク5本の中心にチーズかまぼこを入れて花の形にまとめ、
花びらのくぼみに野沢菜を1本ずつのせる

(5)海苔1枚とのりしろになる海苔3分の1をご飯粒で繋いで縦長におき、
片側を4センチ残してすし飯を広げる

(6)お好みで白ごまをふり、中央に(4)の花をのせて左右から巻き上げる
4等分に切って器に盛り付ければできあがり

*すし飯がつながらない場合は、調整用のすし飯で間を埋める

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram