レシピ集

2017年01月10日 OA その他

餅のラザニア風

【材料】 4人分
鏡餅 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 100g
ゆで卵 1個(濾して細かくする)
トマト水煮 300cc
にんにく 2片
ホワイトソース 適量
パルメザンチーズ 適量 *溶けるチーズでも可
モッツァレラチーズ 適量
白ワイン 少々
ドライオレガノ 少々
塩こしょう 少々
オリーブ油 少々
バター 適量

(1)餅を切る(少し厚めはもっちり、薄切りはパリッとした食感に)
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは拍子木切りにする

(2)フライパンにオリーブ油・潰したにんにくを入れ、にんにくが黄金色になるまで熱する

(3)玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める

(4)白ワイン・ドライオレガノを加え、音が変わるまで煮詰めたらトマトの水煮を加える

(5)塩こしょうで味をととのえ、中火で5~6分ほどソースが赤からオレンジ色に変わったらトマトソースのできあがり

(6)たっぷりのオリーブ油で餅を揚げ焼きする

(7)耐熱皿にバターを塗り、餅→トマトソース→ゆで卵→ホワイトソース→モッツァレラチーズ・パルメザンチーズの順に重ねる
同じ順番でもう一層重ねる

(8)180度のオーブンで15分ほど焼いたらできあがり

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