レシピ集

2017年03月23日 OA 主婦(ごはんにあう~)

きのこの粕汁

【材料】 5~6人分
鮭 3切れ
大根 1/2本
にんじん 1本
長ねぎ 1/2本
ごぼう 1/2本
えのき 1パック
しいたけ 7~8個
しめじ 1パック
こんにゃく 1枚
油揚げ 2枚
味噌 大3
酒粕 180g
昆布 10cm
水 1200cc

(1)酒粕をお湯でほぐしておく

(2)ごぼうは食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きする

(3)他の具材も食べやすい大きさに切る
鮭はお湯をかけて生臭さを取り、一口大に切る

(4)沸かした昆布だしにごぼう・大根・にんじん・長ねぎ・えのき・しいたけ・しめじ・こんにゃくを加え、15分煮込む

(5)15分経ったら鮭・油揚げを加える

(6)ひと煮立ちしたら、酒粕を溶き入れて煮込む

(7)仕上げに味噌を溶き、少し煮込んだらできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram