これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2008年11月04日 OA
チキンのらっきょう風味ソース
4人分
鶏もも肉 2枚
塩、唐辛子(下味用) 少々
サラダ油 適量
にんにく(香り付け用) 小1片
ソース用
酢 小4
チキンコンソメ(市販のもの) 150cc
酢漬けらっきょう(みじん切り) 20g
しょうゆ 少々
バター(マーガリン) 5g
小麦粉 1g
塩 適宜
パセリ(みじん切り) 少々
付け合せ用
エリンギ 大1本
*バターライス プリン型4杯分
飾り用
クレソン、パセリなど 適宜
鶏もも肉は塩と唐辛子で下味をつけておく フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを加え、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き付ける 焼き色がついたら裏返し、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、火が通ったら皿に取りおく
フライパンの余分な油分を拭き取り、酢とチキンコンソメを加え煮詰めたあとにしょうゆを入れる
分量のバターと小麦粉を混ぜ合わせ、(2)に加えて濃度をつけ、味をととのえる
(3)のソースに(1)のエリンギとみじん切りにしたらっきょうを加えひと煮立ちさせ、パセリを加える
器に(1)の鶏もも肉と付け合せのバターライスを盛り、(4)のソースをかけて完成 (お好みでクレソンやパセリを飾るとよい) *バターライス 温かいごはんにバターと少しの塩、こしょうを振り、プリン型などに詰めかたどる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他