レシピ集

2020年04月24日 OA

ししゃものガリバタ炊き込みごはん

【材料】3~4人分

米 2合
ししゃも 5~6尾
ミニトマト 10個
にんにくすりおろし 1片分
バター 20g
青ねぎ(小口切り) 4本分

<A>
濃口しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】

①米は洗米して30分程度浸水しておく。
②洗米を鍋に入れ、<A>と水を合わせて400㏄計量して鍋に入れる。
  にんにくすりおろしを加えてよく混ぜる。
  上にししゃもとミニトマトをのせて鍋のふたをする。
③②を強火にかけ、沸騰したら弱火にして、米の表面の水分がなくなるまで10~12分炊く。
  炊き上がったら10分蒸らす。
  バターを混ぜ、青ねぎ小口切りを散らして完成。

 

《炊飯器で炊く場合》

洗米を炊飯器釜に入れ、<A>を入れてから、水を2合の目盛りまで入れ、にんにくすりおろしを加えてよく混ぜる。
上にししゃもとミニトマトをのせてスイッチを入れ通常通り炊く。

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