レシピ集

2021年08月10日 OA

夏にぴったり!焼きしゃぶ豆乳ラーメン

【材料】1人前

棒ラーメン 1束
キュウリ 1本
ミョウガ 1本
茄子 1本
豚しゃぶスライス 適量
きざみ葱 適量
塩・胡椒 少々
水 450cc
豆乳 400cc
濃口醤油 60cc

【作り方】

①キュウリをスライスし、塩もみしてしっかり絞る。
② 茄子は1口サイズにカットし、一度水につけふき取る。
③ 多めの油で茄子と豚しゃぶスライスを焼く。
④ ミョウガは丸くなるようにきざみ、お湯でさっと湯がく。
⑤ キュウリとミョウガに調味油を加え混ぜる。
⑥ 水に濃口醤油を加え、一度沸かす。
⑦ 粉スープ・豆乳を加えて沸騰したら冷ます。
⑧ 沸騰したお湯に麺を半分に折ってゆがき、氷水で冷ます。
⑨ スープに麺を入れ、具材を盛り付けたら完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram