レシピ集

2022年04月19日 OA

【愛知県】宮成家直伝!ホットプレートde揚げない鶏手羽

【材料】2人分

手羽先 8本
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
水・醤油・みりん 各大さじ2
にんにくパウダー 少々
ごま油 大さじ2
白こしょう・すりごま・一味 適量

【作り方】
①まずは下準備。ビニール袋に片栗粉、手羽先をいれてまんべんなくまぶす。
砂糖・醤油・みりん・にんにくパウダーを混ぜてタレを作る。
★ホットプレートのポイントは火をつける前に並べていく「コールドスタート」です。
②手羽先の余分な片栗粉を取り除いてから皮部分を下にしホットプレートへ並べる。(片栗粉のムラが焦げに繋がります。)
③ごま油を上から回しかけ、フタをしたらここでスイッチON。温度設定MAXで約10分(手羽先の大きさによって変わります。)
※一度音が激しくなり、その落ち着いたころが焼けごろ。
④湯気が出て、しばらくするとバチバチと音がし、音が止まったタイミングがベストな焼けごろ。
キツネ色の焼き目がついてカリカリに焼けたらひっくり返します。
⑤両面カリカリに焼けたら、皮面を下にしてタレを回しかける。 タレが絡んだら火を止め、皮面を表にして全体に白こしょうとゴマをかける。お好みで半分一味をかけて完成。

※レシピ・細かな工程を宮成さんのサイトでも紹介しています。「宮成なみnote」で検索

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