レシピ集

2022年04月19日 OA

【新潟県】宮成家直伝!ホットプレートdeイタリアン焼きそば

【材料】2人分

中華麺(太麺) 2玉
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
合いびき肉 150g
ごま油 小さじ1
ケチャップ 50g
ウスターソース 大さじ2
バター10g
塩・こしょう 少々 ・粉チーズ 適量

【作り方】
①まずは下準備。キャベツは1センチ幅の短冊切り、トマトは1センチ角の角切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
 ※ポイントは火をつける前に並べていく「コールドスタート」です。
②ホットプレートにごま油をひき、中華麺を広げる。端に寄せ、1/3程度の空間を作っておく。
③中華麺の上にキャベツ、もやしをのせる。
作っておいた1/3程度の空間部分でトマトソース作り。バター・玉ねぎ・ひき肉・ケチャップ・トマトの順にのせてフタをし、スイッチON。火加減Maxで約8分蒸し焼きにする。(音がしなくなったら水分が飛んだ合図)
④中華麺に焼き目がついたら、ウスターソースを絡めて焼きそばにする。
そして、片側でひき肉をほぐし、塩・こしょうをふってトマトソースを作る。お好みで粉チーズをふれば完成!

※レシピ・細かな工程を宮成さんのサイトでも紹介しています。「宮成なみnote」で検索

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