レシピ集

2022年07月19日 OA

宮成家直伝!ホットプレートde スタミナ倍増うなぎまん

【材料】材料4個分
うなぎ蒲焼き 1枚
山芋 1/4本(100g)
ピザ用チーズ 50g
ネギ 適量
菜種油 小さじ1
水100cc
砂糖・醤油・みりん・日本酒 各大さじ1
割りパン 4個(割包)

【作り方】

<下準備>
①うなぎのタレや焦げを水で洗い流し、頭と尻尾を落としておく。
そして、水に砂糖・醤油・みりん・日本酒を混ぜてタレを作り、山芋の皮をむき、ネギはカットしておく。

★ポイントは火をつける前に並べていく「コールドスタート」

②ホットプレートに油をひき、うなぎの皮を下にしておく。
フタをして弱火(100~130℃)で3分加熱する。湯気が出て美味しそうな香り漂ってきます。
うなぎの皮はパリッと!身はふっくら仕上がったらタレを流し入れる。
スライサーで山芋を薄切りにしながらちらし、その上からチーズをたっぷりとかける。
再びフタをして1分ほど蒸らせばチーズが溶けるので、ネギをちらして完成。
食べる直前に割りパンに挟んでいただきます。

 

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