レシピ集

2022年07月19日 OA

宮成家直伝!ホットプレートdeうなぎ焼キンパ

【材料】材料4人分
うなぎ蒲焼き 1枚
米 1合(150g)
キムチ 150g

たくあん 150g
水 1カップ(200cc)

しょう油・みりん・日本酒 各大さじ1
刻みのり・ゴマ・ネギ 適量

卵2個
ごま油 小さじ1

【作り方】

①うなぎのタレをや焦げを洗い流す。
頭と尻尾を落として食べやすい大きさ(一口大)にカットする。
水気を軽くとっておくだけでOK

ポイントは火をつける前に並べていく「コールドスタート」

ホットプレート全体にごま油をひき研いだ米を入れ、タレ(炊き込み液)を流し入れます。その上にうなぎを乗せたら、フタをして弱火(100~130℃)で25分加熱。
炊いてる間に「キンパの具材」を準備。キムチ・たくあんをそれぞれ1cm角に刻む。
卵は溶いでおきましょう!

米が炊きあがったら、おこげを切るようにざっと混ぜたら中央に寄せて周りに溶き卵を流す。ゴマ・刻みのり・ネギをトッピングしたら完成。

温かい緑茶を注いで「お茶漬け」としても美味しく頂けます。

 

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