レシピ集

2022年10月10日 OA

宮成家直伝!ホットプレートde里芋とベーコンの焼き込みご飯

【材料】2人分

米 150g
氷水 200ml
里芋 200g
ベーコン 100g
しめじ 50g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々

【作り方】
①里芋とベーコンは1センチ角にカットし、しめじは小分けすれば準備完了。
②まずホットプレート全体に里芋・ベーコン・しめじを敷き詰め蓋をして中火で約4分蒸し焼きする。
③音がして湯気が出てきたら、少し焼き目をつけて香ばしさを出します。
余計な水分も飛ぶのでべっちゃっとしていない「ホクホクのご飯」になりますよ!
④弱火にしてお米とお水を入れます。
お水は氷をいれた状態で200mlになっていればOK。
⑤弱火で待つこと約25分。お好みでブラックペッパーをかけて完成。

※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram