レシピ集

2022年10月10日 OA

宮成家直伝!ホットプレートdeおこわ風焼き込みご飯

【材料】4杯分
米 150g
角餅  1個
氷水 200ml
鶏もも肉 150g
甘栗 30g
うずら 5個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
黒ゴマ・みつばをお好み
新しょうが・れんこん・にんじん・しいたけ・ごぼう全部合わせて200g 

 

【作り方】

①まずは下準備、餅は1センチの角切り、鶏もも肉は細切りにしておきます。その他の具材は、合わせて200g。レンコン、にんじん、椎茸は銀杏切り、ゴボウは薄い輪切り、甘栗は半分にカット。新しょうがは、千切りにしておきます。
②ホットプレートに鶏肉・野菜を入れまんべんなく広げます。(しょうが・甘栗・うずら以外)
しょうゆ、みりんを加え、フタをして中火で約4分蒸し焼きに。音がして、湯気が出てくればOK。
③少し焼き目をつけて香ばしさが出たら 中央にスペースをあけて餅、お米、氷水を加えます。
お好みでうずらの卵を周りに入れてもOK!
④弱火にしたら、フタをして約25分待ちます。
⑤全体を混ぜ合わせたら、お好みで甘栗・三つ葉と黒ごま・新しょうがをトッピングして完成。

※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索

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