レシピ集

2025年04月24日 OA

【木曜日のチューモク】キャロットケーキ

<材料>

人参 1本(120g)
卵 2個
砂糖 50g
油 60g
ヨーグルト 30g
薄力粉 110g
きな粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 100g
ジャム 大さじ2
くるみ 10g

<作り方>

人参をよく洗い、鍋などで25分蒸したあとヘタを切り落とす。ボウルに移し、ヘラやフォークなどで潰しておく。

オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。そこにヨーグルト・油・人参を入れてさらによく混ぜる。
奮っておいた薄力粉ときな粉・ベーキングパウダーを加えて、ヘラでツヤが出るまでさっくり混ぜる。
クッキングシートをひいたパウンド型に生地を流し入れる。2.3回台に落として空気を抜く。
180度のオーブンで35分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れジャムを加えて混ぜる。
冷ましたキャロットケーキに塗り、砕いたくるみを乗せる。

<備考>

油は、太白ごま油・菜種油・米油など。今回は菜種油を使用。クリームを塗ったあと冷蔵庫で30分おくと切りやすい。

完成

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