2025年04月25日 OA
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ロールキャベツのコンソメスープ煮
<材料>
キャベツ 適量
(肉だね)
豚ひき肉(粗びき) 300g
卵 1個
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
パン粉 15g
(スープ)
水 600CC
コンソメ 2個
キノコだし(干しシイタケでも可) 少々
塩コショウ 少々
タマネギ・ニンジン・セロリなど 適宜
<作り方>
キャベツの芯をくりぬき、1枚ずつはがし芯の硬い部分は切り取る
キャベツの葉をフライパンで茹で、少し柔らかくなったら冷水にとる
土鍋にコンソメ、キノコだし(干しシイタケでも可)、ロールキャベツを入れて約20分煮る。
沸騰したらサイコロ切りにした春野菜を入れてさらに煮込む。
【柑橘ドレッシング】
<材料>
サラダ油(オリーブオイルでも可) 大さじ2
柑橘(グレープフルーツなど) 1個
塩・こしょう・しょうゆ 各小さじ2/3
<作り方>
材料を全て混ぜる
