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2009年03月02日 OA
押し寿司
4人分
お米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 5センチ角
合わせ酢用
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1
錦糸たまご用
たまご 4個
砂糖 小1
塩 小1/4
片栗粉 小1
水 小2
サラダ油 適量
えび 6尾
砂糖 大1
酢 大2
うなぎかば焼き 1/2尾
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/3本
しいたけの戻し汁 1カップ
かば焼きのタレ 1袋
酒 大2
三つ葉 1/2わ
木の芽 適宜
お米は洗ってざるに上げ1時間くらいおく 同量の水と出し昆布を入れて普通に炊く
炊きあがったらすぐに合わせ酢を回しかけて3分おき、その後ほぐして寿司飯を作る
たまごを割りほぐし、砂糖と塩、水溶き片栗粉を加えまぜる フライパンをあたため、サラダ油を薄くしき、弱火で薄焼きたまごを焼く 焼きあがったら重ねて細切りにして錦糸たまごにする
えびは背わたを取ってさっとゆで、殻をむいて縦半分に切る 砂糖と酢を合わせて甘酢を作り、えびを15分漬け込む
うなぎのかば焼きは縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切る 干ししいたけは水に(分量外)につけて戻し、石突を取って薄切りにする *しいたけの戻し汁は取りおく にんじんは3センチ長さの細切りにする
しいたけの戻し汁とかば焼きのタレ、酒を合わせ、(5)の材料をすべて入れる 10分くらい煮て、軽く水気を切っておく
三つ葉はさっとゆでて小口切りにする
密閉容器にクッキングシートをしき、以下の要領で重ねて詰める 半量の寿司飯→三つ葉→(6)の寿司具→残りの寿司飯→錦糸たまご→えび
ふたをぴっちりと押して閉め、重石をしてなじませる
クッキングシートごと取り出し、食べやすい大きさに切り、木の芽をちらし完成 【押さえドコ】押し型を使わず、密閉容器でカンタンに作る!
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