2025年06月27日 OA
【朝光のあさひる土鍋ごはん】アレンジレシピ!タコの柔らか煮の出汁巻きたまご
<材料>
卵 4個
出汁 180ml
しょう油 大さじ1
塩 少々
タコの柔らか煮 2足本分
大根おろし 少々
柔らか煮の煮汁 適量
片栗粉 適量
<作り方>
①出汁にしょうゆ・塩を入れ、さらに卵4個を割り入れ、白身を切るようにとく。
③焼きあがった出汁巻きたまごを巻きすの上に乗せ、表面をV字に切り取る。
そこにタコの足が両サイドから出るようにのせ、巻きすで巻いて形が安定するまで、置いておく。
⑤形が整ったら巻きすを外し、大根おろしをのせ、とろみをつけた柔らか煮の煮汁をかけて完成。
