レシピ集

2025年06月27日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】関門海峡たこの柔らか煮

(作りやすい分量)

タコの足 4本 
出汁   500ml 
酒    大さじ5
しょうゆ 大さじ4 
砂糖   大さじ2
炭酸水  100ml
生姜   適宜

<作り方>

①ゆでたこを大きめにカットし土鍋へ。

②出汁・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、キッチンペーパーなどで落し蓋をして火にかける。(味が染みやすく、火の通りも早い)

③沸騰したら炭酸水を入れる。

④あくを取りながら煮込んでいく。(約20分ほど)※このタイミングで落し蓋も外す
⑤おこのみで生姜を盛り付けて完成。

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