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2009年03月05日 OA
カルチチョリム(太刀魚の煮付け)
2人分
太刀魚 250g
大根 160g
にんにく 2片
しいたけ 2枚
ししとう 2本
水 150cc
ヤンニョム(合わせ調味料)用
しょうゆ 大3
酒 大2
みりん 大2
粉唐辛子 小2
コチュジャン 小1
砂糖 小2
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1/2
白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
かざり用
白髪ねぎ 適量
太刀魚は内臓をとり、両面に切り込みを入れておく
大根は1センチ厚さに切って面取りをし、電子レンジで1分加熱する
しいたけは石突をとり、切り目を入れておく
ヤンニョム(合わせ調味料)の材料をすべてまぜ合わせておく
鍋に分量の水と(2)の大根を入れ、大根に火が通ったらにんにく2片と(4)のヤンニョムを加える
さらに太刀魚としいたけを加え、スプーンなどでタレをまわしかけながら10分くらい煮込む
煮上がる直前にししとうを加え、軽く火を通す
皿に盛り、白髪ねぎを添えて完成 【押さえドコ】大根の上に太刀魚を乗せることで、焦げ付き&煮崩れを防ぐ!
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