これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年03月17日 OA
新じゃがいもとささ身の春サラダ
4人分
じゃがいも(メークイン) 3個
鶏ささ身 2本
たまねぎ(みじん切り) 大さじ山盛り1
ゆでたまご 3個
赤ピーマン 1/4個
菜の花 8本
アンチョビ 1/2缶
塩、こしょう、酒 各適量
かざり用
パセリ(みじん切り) 少々
パプリカパウダー 少々
粒マスタードのドレッシング用(作りやすい量)
白ワイン酢 50cc
エキストラバージンオリーブオイル 50cc
サラダ油 100cc
しょうゆ 小1/2
粒マスタード 小1
塩 小1
黒ごしょう 適量
ドレッシングを作る 広口ビンまたはプラスチックのシェイカーにオリーブオイル、サラダ油以外の材料を入れてまぜあわせ、塩をとかす
ビンにオリーブオイルとサラダ油を加え、よくまぜあわせ、ドレッシングの完成 *塩は好みで加減するとよい
じゃがいもは皮つきのまま25~30分くらい、竹串が通るまでゆでる じゃがいもが熱いうちに皮をむき、一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける
じゃがいもがあたたかいうちに(2)のドレッシングを(大5~6くらい)まんべんなくふりかけ、冷ましておく
ささ身は塩、酒で下味をつけ、電子レンジで1分くらい加熱後、冷ましてほぐしておく
たまねぎはみじん切りにして、冷水にさらして水分を切る
ゆでたまごは(加熱は8分くらい)殻をむき、1個をスライス、残りの2個をみじん切りにする
赤ピーマンは小さな角切り、菜の花は電子レンジで45秒くらい加熱し、冷ましておく *菜の花の加熱は歯ごたえが残る程度に、加熱後は水にさらさないほうが風味が残ってよい
缶詰のアンチョビは余分な油を切って、細長く切る
ドレッシングで味をつけた(4)のじゃがいもに、ささ身、たまねぎをあわせて器に盛る ゆでたまご、赤ピーマン、菜の花、アンチョビをかざり、パセリとパプリカパウダーをふって完成 【押さえドコ】じゃがいもがあたたかいうちにドレッシングをかける 具材があたたかいうちにマリネすることで、味がよくしみる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他