これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年03月23日 OA
芽吹き野菜と豚肉の煮びたし
豚しゃぶ用薄切り肉 200g
菜の花 1わ
むきつわぶき 150g
たけのこ 100g
水 2カップ
合わせ調味料
薄口しょうゆ 大1
酒 大2
塩 少々
柚子こしょう 少々
菜の花は根元の固い部分を切り取り、熱湯でさっとゆで、ざるに上げる
つわぶきは4センチ長さに切りそろえ、(1)の熱湯で色よくゆで、冷水にとる
たけのこは4センチ長さの縦薄切りにする
鍋に分量の水と調味料を合わせて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる
アクが出たら丁寧にとり、たけのこを加え、弱火で5分ほど煮る
菜の花とつわぶきを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
汁ごと器に盛り、柚子こしょうを添えて完成 【押さえドコ】芽吹き野菜でデトックス 春野菜のさわやかな苦みには解毒作用が期待できます
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他