これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年06月24日 OA
砂ズリのレモン風味
2人分
砂ズリ 8個
セロリ 1本
なす 1本
パプリカ 1/2個
塩 小1/2
オリーブオイル 大4
白ワイン 大3
*日本酒でも可
しょうゆ 小2
レモン汁 大1
砂糖 小1
おろしにんにく 小1片分
ブラックペッパー 適量
砂ズリ下味用
塩 小1/2
レモン汁 小1
砂ズリの下ごしらえをする 砂ズリは横に何本か切り込みを入れ縦に4つに切り分け、塩とレモン汁をよくもみ込み5-10分おく
なすとセロリは縦4センチくらいの細切りにし、一緒にして塩をまぶす パプリカは縦に細切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の砂ズリを入れて炒める 表面の色が変わったら白ワインを加えてふたをし、強火で2分程度加熱する
ボウルにしょうゆ、レモン汁、砂糖、おろしにんにくを入れてまぜあわせる その中に(2)の野菜を水気を切って入れ、あえる
加熱した(3)の砂ズリを油や汁気ごとすべて(4)のボウルに加える ブラックペッパーをふり、全体をまぜあわせたら完成 【押さえドコ】砂ズリの下味を多めの塩とレモン汁でしっかりと! 砂ズリのくさみがとれ、レモンの酸味によってやわらかくなる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他