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2009年07月08日 OA
豚肉となすの翡翠(ひすい)仕立て
2人分
豚こま切れ肉 60g
長なす 1本
おろししょうが 1片分
メンマ 20g(細かく刻む)
片栗粉 大1
薄口しょうゆ 大2
酢 小1
トッピング用
みょうが、白髪ねぎ、ラー油 各適量
鍋に1パーセントの塩水を沸かす *1リットルに対し大1の塩がめやす(パスタをゆでる感覚で)
豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰した(1)でさっとゆでてひき上げる *お湯はぐらぐらと沸かさず、静かに沸騰した状態でゆでると豚肉がやわらかく仕上がります
なすの皮をむいて半分の長さに切り、縦に1センチくらいの厚みで切る 切ったらすぐ(1)で2分ほどゆでる *すぐにゆでられない場合は、塩水につけて変色をふせぐ *豚をゆでた湯をそのまま使います 豚のアクが浮いている場合はとり除くこと
ゆでている間に、ボウルにしょうが、メンマ、薄口しょうゆ、酢を入れまぜあわせる
(3)のなすを氷水にひき上げ、軽く水気をしぼって(4)に入れあえる
器になすと豚肉を盛り、トッピング用の薬味をのせお好みでラー油をかけてできあがり 【押さえドコ】ゆでたなすは氷水にとる! しゃきっとしめることでなすの翡翠色が際立ち、美しい仕上がりになります
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