レシピ集

2007年07月30日 OA

うなとろそうめん

4人分

そうめん(乾) 300g
うなぎの蒲焼(市販のもの、たれ付) 1尾
長いも 300g
青じそ 10枚
みょうが 2個
めんつゆ(市販のもの) 適宜
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、箸でかき混ぜる 再び沸騰したらふたをして、火を止め2分放置する
2分たったらざるにとって、冷水でよく洗ってぬめりを取り、ざるにとって水気をきっちりと取る
うなぎの蒲焼は、2センチ長さに切って耐熱皿に並べ、添付のたれをかけて電子レンジで2分加熱する
長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎやめん棒でたたいて細かくする 青じそとみょうがは細切りにし、それぞれ水に放してから水気を切る
器に(2)のそうめんを盛り、たたいた長いもをかけ、(1)のうなぎをのせ、青じそとみょうがを散らす
表示どおりに水で薄めためんつゆ少々をかけていただく

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

紹介された最新レシピ

放送日から探す

  • 2025年6月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram