これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2010年08月09日 OA
濱地佳世子
韓国冷麺風そうめん
4人分
そうめん 400g
牛薄切り肉 200g
しょうゆ、ごま油 各大1
白菜キムチ 200g
ゆでたまご 2個
きゅうり 1本
梨 1個
ミニトマト 4個
いりごま、糸唐辛子 各適量
だし用
水 6カップ
昆布+いりこ あわせて30g
塩 小1~2
しょうゆ 小2
だしをとる 分量の水に昆布、いりこを入れ5分おいた後、ふたをせずに火にかける 煮立ったら昆布、いりこをひき上げる *だしは多めに作り、ペットボトルなどで保存しておくと便利!
牛肉は食べやすい大きさにちぎり、しょうゆとごま油をもみ込む
鍋で(2)の牛肉を焼く 牛肉の色が変わったら(1)のだしを加え、煮立ったらアクを除く
(3)にキムチを加え、塩、しょうゆで味をととのえる 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす
そうめんをゆでる たっぷりの熱湯にそうめんをさばき入れ、再沸騰したら火を止めふたをして2分おく ゆで上がったら冷水で洗ってしめ、水気をきる
器にそうめんを入れ、冷やしただしを注ぎ入れる 牛肉、キムチ、薄切りしたゆでたまご、きゅうり、梨、ミニトマトを盛りつける いりごまをひねりながら加え、糸唐辛子をトッピングすればできあがり *麺は韓国冷麺やうどんを使ってもOK *お好みで酢を少々加えてもおいしい 【押さえドコ】キムチも調味料! キムチをだしに入れ、旨みを調味料として活かしましょう
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他