レシピ集

2007年09月14日 OA

鯖のおにぎり 

4人分12個

鯖 1尾(600gくらいのもの)
米 1合
すし酢 30ml
大葉 3枚
白ごま 5g
濃い口しょうゆ 5cc
板のり 3枚
ねぎ 適宜
塩こしょう 適宜
サラダ油 適宜 
桜チップ 30g
炊き上がった米が熱いうちにすし酢を加え、冷ましながら切るように混ぜる
鯖を3枚におろし、中骨を取り除いた後、両面に塩こしょうをし、半身をスモークする。フライパンに桜チップを入れ、強火に。煙が出てきたら網を敷き、鯖の皮目を上にして乗せ中火にし、ふたをして、およそ3分間スモークする。
フライパンにサラダ油をひき、弱火でじっくり火を通す(4分くらい)
酢飯にみじん切りの大葉・白ごま・濃い口しょうゆ・(3)の鯖をほぐしながら加え、混ぜ合わせる
ラップに100gの(4)を広げてのせ、棒状に丸めてしっかりとしめ、ラップのまま3つに切る
鯖の残りの半身を12枚にそぎ切りにし、塩こしょうをした後、サラダ油でソテーする
のり・酢飯・鯖のソテー・ねぎの順にのせて完成! 吉田米・山江村の栗・鯖に関するお問合せ 九州のムラ市場 092-894-1126

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram