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2010年10月20日 OA
keiko
鶏と根菜の洋風煮込み
2人分
鶏手羽元 4本
れんこん 100g
ごぼう 1本
にんじん 1/4本
白いんげん豆(水煮) 100g
しいたけ 5枚
たまねぎ 1個
にんにく 1片
ベーコン 20g
トマト缶 50cc
白ワイン、水 各100cc
オリーブ油、タイム(あれば)、マスタード 各少々
塩、パセリ、ブラックペッパー 各適量
根菜は乱切りし、ごぼうはアク抜きしておく しいたけはそぎ切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りする ベーコンは5ミリ幅に切る
鍋にオリーブ油をひき、手羽元を皮目を下にして並べ入れる 火にかけ、しっかりと皮目を焼きつける *ふたをして焼くと油がはねない
皮が焼け脂が出てきたら手羽元は取り出す たまねぎ、にんにくを加え、透明感が出るまで炒める
ごぼう、れんこん、にんじんを加え、塩少々をふり軽く炒める さらに手羽元を戻し入れ、白ワインをふる
強火のまま、ベーコン、しいたけ、裏ごししたトマト缶、豆を加える 煮汁にとろみが出たら水、タイムを入れ、ふたをして15分ほど煮込む
仕上げにマスタードを溶かし入れ、塩で味をととのえる 器に盛り、パセリとブラックペッパーを飾ればできあがり 【押さえドコ】鶏の脂を引き出す 皮をしっかり焼きつけ出た脂で調理することで、旨みがアップする
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