これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年07月13日 OA
幾田淳子
砂肝と夏野菜の焼き南蛮
4人分
砂肝 200g
しょうゆ 大1
おろししょうが・にんにく 各小1
片栗粉 適量
赤・黄ピーマン 各1個
しし唐 8本
山芋 100g
みょうが 3個
ごま油 大2
一味または七味唐辛子 少々
漬け込みたれ用
しょうゆ 大5
酢 大4
酒、砂糖、みりん 各大1
砂肝は水洗いし、そぎ切りする
切った砂肝はしょうゆ、おろししょうが・にんにくとあわせ、そのまま15分おいて下味をつける
ピーマンは種を除き縦8等分に、みょうがは4等分に切る しし唐は切り込みを入れる 山芋は皮をむき、乱切りする
漬け込んだ砂肝に片栗粉をはたきつけ、ごま油を熱したフライパンで焼く しっかりと火が通るよう、3分ほど焼きつける
(4)にしし唐、ピーマンを加え、野菜に火が通るまで炒めあわせる
(5)にあわせた漬け込みたれを加える さっとひと煮立ちさせたら火を止め、山芋、みょうがを加えそのまま30分ほど漬ける *粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてもおいしい
味がなじんだら器に盛りつけ、できあがり お好みで一味または七味唐辛子をふっていただきます 【押さえドコ】砂肝はそぎ切りする 食べやすく、やわらかい食感に!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他