これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2007年12月03日 OA
やわらかハンバーグ&簡単デミソース
やわらかハンバーグ 4人分
合いびき肉 400g
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
たまご 1個
塩 小1
こしょう・ナツメグ 少々
サラダ油 大1
簡単デミソース 4人分
トマト 1個
白ワイン 1/3カップ
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 大2
お好みソース 大2
たまねぎは小さめのみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく
ボウルに冷たい合びき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく手でこねる
肉がねっとりとなったら、たまねぎとパン粉、たまごを加えて混ぜ、小判型にまとめる
フライパンにサラダ油を熱し、(3)のハンバーグのたねを並べ、強めの中火で焼く
こんがりと焼き色がついたら、上下を返してさらにじっくりと焼く(ふたをしない) 竹串で刺して、透明な肉汁が出たら器に取り出す
同じフライパンに白ワインを加えて沸騰させ、ケチャップとソース、 ざく切りにしたトマトを加えてソースを作り、ハンバーグにかける ☆ポイント☆ 冷たい合いびき肉を使う→ふんわりと仕上がる 肉に調味料を加え、味をしっかりつける→ジューシーに仕上がる ふたをしない→焼き色をつけるため
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他