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2011年08月10日 OA
幾田淳子
揚げないとり天
4人分
鶏もも肉 2枚
たまご 1個
小麦粉 50g
サラダ油 100cc
付けあわせ用
キャベツ、お好みの野菜など 適量
下味用
酒 大1
しょうゆ 小1
塩 小1/2
おろしにんにく・しょうが 各小1/3
こしょう 少々
レモンポン酢用(作りやすい分量)
しょうゆ 200cc
レモン汁、酢 各100cc
みりん 60cc
砂糖 小1
昆布 6センチ角1枚
かつおぶし 15g
鶏もも肉は一口大に切り、下味用の材料をあわせた中に30分漬け込む
下味のついた(1)に溶きたまごを加え、まぜる
(2)に小麦粉を加え、鶏肉に衣をつける *ビニール袋を使って下味、衣づけをすると手が汚れずに調理できます
衣をつけた鶏肉をフライパンに並べ入れ、サラダ油をかける ここで火をつけ、中火で5~6分焼く *しっかりとした衣にするため、焼いている途中で鶏肉を動かしたりさわらないこと
鶏肉を裏返し、弱めの中火で7~8分焼く
焼き上がった鶏肉は油をきり、器に盛りつける 付けあわせの野菜を添えて、できあがり ポン酢やお好みでからしをつけていただきます *今回は手づくりのレモンポン酢をご紹介
レモンポン酢の作り方 レモンポン酢用の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成 とり天をレモンポン酢にくぐらせて、タルタルソースでいただいてもおいしい! *密閉容器に入れて数日間冷蔵保存できます 【押さえドコ】冷たい油で焼く 揚げるよりも少ない油の量で仕上がる
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