これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年09月12日 OA
濱地佳世子
なすみそ
4人分
長なす 2本
豚薄切り肉 100g
ピーマン 2個
サラダ油 大1
酒、味噌 各大2
砂糖 大1
しょうゆ 大1/2
なすは破裂を防ぐため表面に切れ目をつけ、耐熱性のポリ袋に入れ、電子レンジ(500~600W)で2分加熱する *加熱時間は100gあたり2分が目安
加熱したなすは乱切りする *なすは切った後加熱すると実が縮んで小さくなり、皮もかたくなってしまう 長いまま加熱しその後切れば、やわらかい食感に仕上がります
酒、味噌、砂糖、しょうゆはあらかじめあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を食べやすい大きさに手でちぎって入れ強火で炒める 焼き色がついたらなす、乱切りのピーマンを加え、さらに炒める *強火で一気に調理すれば、余分な水分が出ずおいしく仕上がります
具材全体に油がまわったら(3)の調味料を加え、炒めあわせる 器に盛りつけ、できあがり *お好みで赤味噌を使ったり、ピリ辛に仕上げてもOK 【押さえドコ】なすは丸ごとレンジでチン! 本来なすは高温の油で揚げて使うところを、電子レンジ加熱にすることで手間と油分をカット 簡単&ヘルシーななすみそに!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他