レシピ集

2011年11月01日 OA 中橋義幸

豚肉生姜焼のヘルシーライス

2人分

豚肉切り落とし 200g
酒 小1/2
唐辛子 1本
サラダ油 適量
レタス 2枚
かいわれ 1/2パック
ごはん 2膳分
ねぎ・しょうがの細切り、いりごま 各適量

たれ用
しょうゆ 大2
砂糖 大1と1/2
水、バルサミコ酢、マヨネーズ 各大1
おろししょうが 小1
おろしにんにく 少々
豚肉に酒をふり、5分ほどおいてなじませる
たれ用の材料をすべてあわせる *マヨネーズ、砂糖、しょうが、にんにくを先にまぜてから残りの調味料を加えるときれいにまざりあう
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、刻んだ唐辛子をソテーする
豚肉の色が変わったらたれを少し加え、全体に絡めて照りを出す
器にごはんをそよい、細切りのレタス、かいわれを盛る さらに上から豚肉を盛りつける *サラダ野菜はお好みのものでOK
(4)のフライパンに残りのたれを入れ、ひと煮立ちさせる
豚肉の上から(6)のたれをまわしかける ねぎ、しょうがをトッピングし、いりごまをふれば完成 【押さえドコ】マヨネーズを加え、マイルドに マヨネーズのコクでたれがマイルドになり、野菜にもよく合う 野菜をたっぷり摂ってヘルシーに、かつお肉でボリュームも◎

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