レシピ集

2011年11月02日 OA keiko

チキンのかぶシチュー

4人分

鶏むね肉 200g
かぶ 850g
水 150cc
生クリーム 100cc
塩 少々
片栗粉 大1
薄口しょうゆ 小2
あればバター 少々
ブラックペッパー 適量
鶏肉はそぎ切りし、塩少々と片栗粉をもみ込む
かぶの実は厚めに皮をむき、1センチに角切りする かぶの葉は細かく刻み、塩もみする
鍋にかぶの実、水、塩少々を入れ、ふたをして火にかける かぶが柔らかくなるまで10分ほど煮る
かぶがやわらかく煮えたら粗くつぶし、生クリームを加えソース状にする
再び煮立ったら鶏肉、かぶの葉を加え、1~2分さっと煮る *かぶの葉は塩もみによって鮮やかになり、また生のまま加えることでかぶの風味がソースにしっかりと出る
仕上げに薄口しょうゆ、あればバターを加え、足りなければ塩少々で味をととのえる 器に盛り、ブラックペッパーをふればできあがり *鶏肉のほか、牡蠣やえび、イカなどの魚介でもおいしく作れます *かぶシチューはソテーした白身魚のソースとしても使えます 【押さえドコ】かぶを煮崩してソースに 旬のかぶと生クリームでソースを仕上げ、とろとろシチューに

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram