レシピ集

2012年02月29日 OA keiko

ボンゴレポテト

2人分

あさり 15個(砂抜きする)
じゃがいも(メークイン) 大2個(約300g)
オリーブ油 大2
いか塩辛 25g
*アンチョビでも可
おろしにんにく 1片分
白ワイン 50cc
バター 15g
青のり 大1
塩 適量
プチトマト 3個
じゃがいもは皮をむいて薄く細切りし、さっと水にさらして引き上げ水気をふき取る *水にさらすことで炒める際焦げつきにくくなる
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを炒める つやつやと透明感が出たら塩少々をふる
(2)にあさり、刻んだ塩辛、にんにく、白ワインを加え、さっと全体をまぜてふたをする
あさりの口が開き始めたらふたをとり、フライパンをあおりながら水分をとばす
バターと青のりをまぜあわせて海藻バターを作り、(4)に加えて炒める 味をみて足りなければ塩でととのえる
器に盛りつけ、刻んだプチトマトをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】海藻バターを作る! 青のりでお手軽に、フランスで出会った「海藻バター」の味を再現! 青のりがふんわり香り風味よく、ホイル焼きや白身魚のソテーなどにも合います

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