レシピ集

2012年04月11日 OA keiko

イカのラグーパスタ

2人分

『イカゲソでミートソース風』
天ぷらや炒め物以外にも、こんな使い方!イカゲソの旨みを活かしたパスタソース
ひき肉を使ったミートソースより手軽に作れるのに、上級者っぽく仕上がるレシピです

イカ下足 1杯分(120g)
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/2個
トマトピューレ 300cc
にんにく 1片
オリーブ油 大2+少々
白ワイン 100cc
塩 少々
パスタ 140g
トッピング用
お好みのハーブ、春野菜など 適量
イカ下足はみじん切り、またはフードプロセッサーで細かくする ベーコン、たまねぎもみじん切りする
フライパンにオリーブ油大2、叩いてつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける にんにくの香りが立ったらたまねぎ、ベーコンを加え、しんなりするまで炒める
イカを加えて強火で軽く炒め、白ワインをふり入れアルコールをとばす *タイミングをみて、1%の塩を加えた熱湯でパスタをゆで始める
トマトピューレを加え半量になるくらいまで煮詰める 煮詰まったらパスタのゆで汁をおたま1杯分(100cc程度)加え、煮詰める前のソースの量くらいに調節する
パスタはパッケージ表記のゆで時間より1分短くゆで上げ、煮立たせたソースへ加える パスタにソースを吸わせるようまぜながら加熱し、塩を加え味をととのえる
ソースがとろりと仕上がったら香り出しのオリーブ油を少々加え、味をみて足りないときは塩で調節する
器に盛りつけ、お好みでハーブや春野菜をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】イカゲソをミンチにする イカゲソは胴部分よりも濃厚なだしが出るすぐれた食材 煮出した旨みをそのまましっかりといただけるパスタソースです

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