レシピ集

2012年05月29日 OA 中橋義幸

イカのプロヴァンス風

2人分

『人を呼びたくなるメニュー』
シェフに教わる簡単おもてなし料理
フレッシュトマトのさわやかなソースが初夏にぴったり
ママどうしのランチ会など、心をつかむおしゃれなひとしなです

ヤリイカ (やや小ぶりのもの)1杯
ズッキーニ 1/3本
黄パプリカ 1/4個
トマト 1個
たまねぎみじん切り 大2
にんにくみじん切り 1片分
唐辛子 1/2本
黒オリーブ 6個
白ワイン 50cc
チキンブイヨン 150cc
タイム 2~3枝
バジル 4~5枚
*ハーブ類は乾燥でも可
塩、こしょう 各適量
オリーブ油 大2
*ソテー用、仕上げ用あわせた分量
付けあわせ用
バターライス、季節野菜など お好みで適量
ズッキーニ、黄パプリカは1センチに角切りする トマトは湯むきして粗みじんに切る
イカは内臓、皮を除き、一口大に切って塩、こしょうで下味をつける
熱したフライパンにオリーブ油をひき、イカを軽くソテーする 色が変わるくらいにさっと火を通したら、一度取り出しておく
(3)のフライパンにオリーブ油を足して熱し、たまねぎ、にんにく、刻んだ唐辛子をソテーする
にんにくの香りが立ったらズッキーニ、黄パプリカ、トマト、オリーブ、白ワイン、チキンブイヨン、ハーブ、塩少々を加え、ふたをして中火で5分ほど煮る *トマトに甘みが足りないときは砂糖を適宜加えて調節するとよい
濃度をみて水分が多いときは少し煮詰めて調節する 味をみて足りないときは塩でととのえ、仕上げにソテーしたイカを加え1分ほどさっと加熱する
器にバターライス、野菜などの付けあわせと煮込みを盛り、オリーブ油を少量ふればできあがり *パスタを添えてもよい 【押さえドコ】ソースを完成させてからイカを戻す イカに火を通しすぎてかたくなってしまわないよう注意 軽くソテーしたものを仕上げに加え、さっと煮てソースとなじませる程度に

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