レシピ集

2012年08月08日 OA keiko

ハニーフロマージュパンケーキ

4枚分

『オリジナルパンケーキを作ろう!』
今ブームのパンケーキをお家で作ろう!
スイーツパンケーキとは一味違い、ブランチやワインと一緒にも楽しめる大人味レシピ
簡単な中にも、ふわっと美味しく作るポイントが満載です

ホットケーキミックス(市販品) 200g
炭酸水 120cc
たまご 1個
ブルーチーズ 適量
サラダ油 少々

トッピング用
はちみつ、アーモンドスライス、パイナップル、ハーブなど 各適量
*ほか、バナナ、オレンジなどお好みで
ボウルにホットケーキミックス、炭酸水、たまごをあわせ、手早くまぜあわせる *まぜすぎ注意!また、生地ができたらすばやく焼きましょう まぜすぎたり時間をかけているうちに炭酸が飛び、効果がなくなってしまいます ☆さっと手早くまざるよう、ダマのできにくいホットケーキミックスを使います
フライパンに薄くひいたサラダ油をペーパーで広げて熱したら、一度濡れ布巾に底をあて「ジュー」っと鳴らす *ムラのない焼き色にするため、このようして表面温度を均一にします
フライパンを再び中火にかけて生地を流し入れ、ふたをして1分半程軽く焼く *焼きすぎに注意!生地がふんわり立ち上がる力が減ってしまいます
ふたを開けて様子を見、生地のふちに火が通って乾いてきたら裏返す
生地の上にブルーチーズを散らし、ふたをしてチーズを溶かしながら弱めの中火で2分程焼く *ブルーチーズが苦手な方は、カマンベールチーズやピザ用チーズなどお好みのものを使ってOK
焼き上がったら器に重ねて盛りつける 中心にパイナップルを飾り、はちみつをかけアーモンドスライスを散らす ハーブを添えてできあがり 【押さえドコ】炭酸水でふっくらと! 炭酸水で溶くと、焼く際に生地が立ち上がる力が強まり、まるでメレンゲを立てて作ったようなふんわり感! 短時間で焼き上げるパンケーキには炭酸効果がピッタリ

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram