レシピ集

2012年08月07日 OA 中橋義幸

まぐろとアボカドのソテー 野菜のソース

2人分

『5分でフレンチ』
簡単すぐに作れる、まぐろを使った「和レンチ」
アボカドと一緒にいただくと手頃なまぐろもまるでトロ!

まぐろ赤身(刺身用 柵) 100g
アボカド 1/2個
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 各適量
しょうゆ 小1/2
にんにくチップ 1片分

野菜ソース用
きゅうり、トマト、たまねぎ、黄パプリカ ごく小さな角切り各大1
ピクルス ごく小さな角切り小1
大葉 ごく小さな角切り3枚分
オリーブ油 大2
バルサミコ酢 大1
わさび、塩 各小1/2
黒こしょう 適量
野菜ソース用の材料をすべてまぜあわせる *お子さま向けに、わさびをカレー粉にかえても美味しい
まぐろに塩、こしょうでしっかりと下味をつける
アボカドは皮を除いて薄くスライスし、塩、こしょうをふって小麦粉をはたく
フライパンにオリーブ油少々を熱し、アボカドをソテーする 両面焼き色をつけたら取り出しておく
同じフライパンにオリーブ油を少々足し、強火でまぐろの表面を焼きつける 全面きれいに焼き色がつけばしょうゆを加えて香りづけし、取り出す *中はレアに仕上げましょう
まぐろをスライスし、アボカドとともに器に盛りつけてにんにくチップをふる 野菜ソースをかけ、あればいろどりにクレソン、ラディッシュなどを飾り、できあがり 【押さえドコ】まぐろの塩、こしょうはしっかりと 赤身の魚は味が濃いので、下味の塩をしっかりきかせると美味しい

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